文章標題:腎臟病衛教資訊

發表日期:2021-03-18

發表人:腎臟科

資料來源:

文章內容:

#有泡泡尿就是腎臟病嗎😱
#就讓腎臟內科陳錦鍠醫師告訴你
#泡泡尿不輕忽 #腎病分期要知道 謹 『腎 』注意保安康!!!

最近的統計,台灣洗腎人口已超過9萬2千人,46%新洗腎的病患是肇因糖尿病。本院為糖尿病與腎臟病的健康促進機構,如何對腎臟病如何早期認知,早期診斷,早期治療,才是遠離尿毒症之道。#黃政斌醫師在之前的內容
(#腎臟科門診初體驗你需要知道的事!!!)提到了從驗血(肌酸酐)與驗尿(尿蛋白)就可了解自己腎臟功能的情況。

只要從血液中的肌酸酐數值,在報告中就會顯示另一個數值也就是腎絲球過濾率,肌酸酐與腎絲球過濾率剛好成相反方向,肌酸酐高,換算腎絲球過濾率就低,相反的,肌酸酐低,換算腎絲球過濾率就會高;通常我們簡稱 #腎絲球過濾率為腎臟分數(#60分以上是及格60分以下就不及格);當抽血數據顯示腎絲球過濾率不及格時, 就代表腎臟功能可能有急性或慢性的損壞。

腎臟分數及格就通常可視為正常的狀態,但即使腎臟分數及格,若有產生蛋白尿也就代表某種嚴重腎臟病的早期表現。#若是腎臟分數不及格或有蛋白尿超過3個月就是慢性腎臟病,因此根據腎絲球過濾率與是否有蛋白尿的情況,我們就可將腎臟病分成五期。圖片中就是顯示 #慢性腎臟病的五個分期

我在門診中,常常被問到『醫師啊! 檢查報告尿蛋白1個加號(+)或2個加號(2+或是++),是不是腎臟有問題,有要緊嗎? 』 ,或是被問到 『醫師啊! 我小便有泡泡,是不是有蛋白尿?』,事實上尿中有泡泡不一定是有蛋白尿,也未必腎臟有問題,但若腎臟功能已經有問題又有發生明顯的泡泡尿,就真的大有問題了,應該積極就醫檢查與治療。

因此提醒大家,泡泡尿不輕忽,若有發生泡泡尿,或檢驗結果有發現蛋白尿,就應該早點到醫院就診,以作進一步的評估與檢查。