文章標題:腸胃肝膽科衛教資訊

發表日期:2018-03-21

發表人:腸胃肝膽科

資料來源:

文章內容:



胃鏡檢查
☆檢查前準備:
上午檢查者
胃鏡檢查需至少空腹8小時,接受檢查前一晚,晚上12點過後請勿進食,檢查當天早上也不要吃任何東西(包括開水及藥物)
下午檢查者
胃鏡檢查至少空腹8小時,早餐請儘早食用,宜進食流質或易消化的食物,空腹期間盡量不喝開水
☆檢查當天準備:
內視鏡檢查同意書請於檢查前填寫完整報到時一併交給內視鏡人員,檢查前護理人員會給予消除脹氣的口服藥(Gascon)及噴喉頭局部麻醉劑,必要時給予胃腸解痙(Buscopan)。
檢查時請先取下眼鏡及活動假牙並放鬆衣帶,胃鏡檢查時受檢者口中會放置咬口器,當胃鏡放入時,請放鬆身體稍做吞嚥動作,使胃鏡順利通過喉嚨進入食道。在通過喉嚨時會有數秒感覺異常及嘔吐感。此十次胃鏡檢查最不舒服的時刻。當醫師在診斷時,請不要做吞嚥動作,改由鼻子吸器,嘴巴慢慢吐氣,讓口水自然流出,直到檢查結束。
檢查後注意事項:
檢查後不可以馬上進食,一個小時後先喝少量開水,確定口咽部麻藥以消退無嗆到或其他不適之感覺才可以進食。若有做切片檢查者應兩個小時後再進食。做完胃鏡後有些人會有短暫的喉嚨痛或異物感,通常1至2天就可恢復。



大腸鏡檢查
腸道的徹底清潔,能有效達到大腸鏡檢查效果、減少併發症。為了您的安全,避免因殘留的糞渣,阻擋視線影響診斷或瘜肉切除程序,請務必配合以下事項:
大腸鏡檢查前二天:
1.請宜進食低渣飲食(請參考下方低渣飲食建議)
2.不宜吃任何蔬菜、水果以及高蛋白食物(肉類、奶類、乳製品)
3.不宜喝任何有渣食物及色素較深之飲料(葡萄汁、胡蘿蔔汁、西瓜汁等),確保檢查當天腸道乾淨、不殘留糞渣,以避免影響診斷。2天就可恢復。
4.大部份的藥物於檢查前不需要停止,少數可能會影響凝血功能或血小板功能的藥物(如阿斯匹靈aspirin、保栓通clopidogrel、可邁丁Warfarin等),檢查前需與原先開藥醫師或大腸直腸外科醫師討論是否應該停藥。
5.檢查當天降血糖藥暫停,降高血壓藥仍需配少量開水服用。
6.主動告知醫護人員關於病人的藥物過敏史及過去的疾病史(特別是心肺疾病 、青光眼、攝護腺肥大、中風、出血、控制不良高血壓及糖尿病、懷孕哺乳)。




大腸鏡檢查檢查前一天:
請提早於下午5點吃晚餐,晚餐請採清流質飲食(如魚湯或粥湯),以免影響清腸藥劑之飲用及腸道清潔效果。




清腸劑使用方式:
上午檢查者,檢查前,三天食用低渣飲食,檢查當日早餐禁食,
並於當日上午4:30~6:30開始服用腸見淨。
下午檢查者,檢查前,三天食用低渣飲食,檢查當日早餐禁食,
並於當日上午7:00~9:00開始服用腸見淨。




1.每包klean-prep加冷開水,泡成1000mL的溶液,然後攪拌至粉末完全溶解
2.每10-15分鐘喝250cc(所以總共是喝4次,約1個小時的時間)。服用第一包清腸藥水需額外再增加1000cc的開水。服用第二包只需服用清腸藥的1000cc
3.若服用清腸藥後無解便時請服用Dulcola2顆以增加清腸效果
4.如果有便意時,請上廁所直到上廁所的已經是澄清液體(如圖)




大腸內視鏡檢查是一種安全的檢查方法,惟仍有 少部份患者可能發生以下的合併症,包括:藥物之反 應(口乾、視力模糊、心悸、小便困難等暫時性現象)、 暫時性腹脹、腹痛、腸道損傷、穿孔、出血及其他偶 發之病變。不過發生機率均低於 1%,如能配合醫護 人員的指示,通常並不會發生。若發現腹痛解血便或 黑便時請速返院(掛急診),醫師會視你的情況給予相 關的檢查及適當的處置。 經大腸鏡瘜肉切除術後注意事項 手術完畢後如覺腹脹厲害可先至廁所將氣體排一排 或多走動,如無不適則 30 分鐘後可恢復進食。 三天內應採軟質飲食(如稀飯、麵條、白吐司、麵包、 豆腐、蒸蛋、魚肉等),避免高纖食物(如蔬菜、水 果等)。 4 ㄧ週內請勿做劇烈運動、勿提重物、勿泡澡或泡溫泉。亦避免食用可能發生腹瀉的食物(如生食海鮮等)及 刺激性食物。返家後若有急性持續性腹痛或解大量血便應儘速 至本院急診就醫。術後請約門診或依醫師原預約門診時間看診以瞭 解檢查結果。組織切片檢查結果約需二星期的工作天,請安排時 間門診複診以瞭解病理檢查報告。