文章標題:介紹「台灣未來十年藥事執業方向指引」

發表日期:2009-01-21

發表人:主任 沈 昇

資料來源:藥劑科

文章內容:

元月15日是一年一度藥師節,感謝院長對藥事人員重視,特別舉辦慶祝活動,會中勉勵各位同仁業務蒸蒸日上,並鼓勵進修提昇專業領域,在歡慶中由藥劑科主任專題演講,有關台灣藥師的執業新方向,「台灣未來十年藥事執業方向指引」由衛生署、臨床藥學會及彰化基督教醫院推動,廣邀產官學界討論制定,參考彙整美國ASHP2015、加拿大CSHP、英國Pharmacy 2020及世界藥學會(FIP),擘劃出台灣藥師的未來十年的執業方向,以病人為中心之優質藥事執業環境及發展策略,摘錄如下:
 
制定七大目標及宗旨:
Goal 1. 提升藥師協助住院病人獲得最佳個人化藥物治療的參與度
1.1 病人在持續醫療照護中,有藥師確保其用藥連貫性(入院、轉床及出院後)。
1.2 接受複雜及高危險性藥物治療的住院病人,有藥師監測用藥相關資料。
1.3 接受複雜及高危險性藥物治療的住院病人,有藥師進行藥療管理,並與其他醫療照護團隊成員合作。
1.4 接受複雜及高危險性藥物治療的病人出院時,有藥師提供用藥諮詢。
1.5 近期出院的病人或其照護者,能記得住院期間曾與藥師對話。
 
Goal 2 提升藥師協助非住院病人獲得最佳個人化藥物治療的參與度
2.1 接受複雜及高危險性藥物治療的門診病人,有藥師進行藥療管理,並與其他醫療照護團隊成員合作。
2.2 接受複雜及高危險性藥物治療的門診病人,有藥師提供用藥諮詢。
2.3 接受複雜及高危險性藥物治療的居家照護病人,有藥師進行藥療管理,並與其他醫療照護團隊成員合作。
2.4 接受複雜及高危險性藥物治療的居家照護病人或其照護者,有藥師提供用藥諮詢。
2.5 接受藥物治療的長期照護病人,有藥師進行藥療管理,並與其他醫療照護團隊成員合作。
2.6 接受藥物治療的長期照護病人或其照護者,有藥師提供用藥諮詢。
2.7 非住院病人或其照護者,能記得曾與藥師對話。
 
Goal 3. 提升藥師積極應用實證方法以改善治療計劃的參與度
3.1 藥師依據有品質的藥物資訊、己發表之臨床研究或指引及專家共識建議等實證醫學資料積極參與病人個人化照護。
3.2 藥師積極參與實證藥物治療計畫之建置與執行。
3.3藥師積極參與確保病人獲得符合實證醫學規範之藥物治療。
3.4 藥師應積極參與藥物與疫苗接種等感染管制計畫。
 
Goal 4. 提升藥師於醫療體系中在增進用藥安全方面的顯著角色
4.1 醫療體系中有關提升每一環節之用藥安全,需制訂年度計畫,藥事服務單位應適度參與,並將成效留有記錄。
4.2 藥事服務單位依據已訂定之標準及最佳操作程序,每年進行無菌製劑調配流程評估。
4.3 住院病人的常規用藥首次調配前,有藥師進行處方合理性評估。
4.4 醫院藥師應確認手術預防性抗生素在術後24小時內停用。
4.5 醫療體系執業之新進藥師應完成主管機關認證之訓練。
4.6 藥師應積極提供民眾及醫事人員用藥教育。
 
Goal 5. 提升醫療體系有效地應用科技以增進用藥安全的程度
5.1 調劑藥物應使用辨識系統確認藥物。
5.2 給藥前應使用辨識系統確認所有藥物。
5.3 醫師應使用電腦醫令系統開立處方。
5.4 藥師宜使用電子藥歷來管理病人藥物治療。
5.5 接受複雜及高危險性藥物治療的病人,有藥師使用電子病歷相關資訊並與其他健康照護單位溝通以確保病人獲得持續性藥事照護。
 
Goal 6. 提升藥師參與社區公共衛生計劃的程度
6.1 藥事服務單位應有持續性社區健康照護計畫。
6.2 針對高危險病人,藥師應參與確認其流感及肺炎疫苗施打狀況。
6.3 藥師應參與病人之健康促進計畫,例如:戒菸、戒酒、戒毒、減肥等。
6.4 藥事服務單位應有正式且及時更新之緊急變計畫,並與其體系及社區之緊急應變計畫相結合。
 
Goal 7. 提升藥師對國際事務的參與度
7.1 藥師應積極參與國際衛生合作。
7.2 藥師應積極參與國際學術交流活動。
 
未來藥師對於接受複雜及高危險性藥物治療者,無論是住院或門診病人、居家照護、長期照護,更能積極發揮專長,提昇病人用藥醫療安全,當然未來學校教育藥廠配合主管機關及人力等需要共同努力執行解決,也期待成央C
 
            藥劑科主任 沈 昇