臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::就醫指引
  *

門診時刻表

*
  *

看診病症參考

*
  *

本院營業時間

*
  *

門診服務

*
  *

急診服務

*
  *

住院服務

*
  *

病人之權利與責任

*
  *

就醫收費標準

*
  *

自費專區

*
  *

領藥須知

*
  *

用藥須知

*
  *

用藥問題集

*
  *

藥物諮詢

*
  *

交通導引

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 就醫指南 > 病人之權利與責任 * 回上一頁
*
*病人之權利與責任
*
更新日期: 2018-03-14
*


*

權利方面

  1. 本院對所有病人之權利均一視同仁,不因您的種族、年齡等給予不同之待遇。
  2. 本院醫事人員均佩戴名牌或識別證,若未佩戴名牌或識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
  3. 醫院應確保病人安全,避免病人因異常事件或意外事件而造成傷害。
  4. 進行照護說明時,應顧及病人的立場,使用病人能聽得懂的語言,且充分說明使病人得以理解。
  5. 病人在就醫過程中之個人隱私應受到尊重與保護,包括看診、檢查或治療過程中給予適當屏障、護送病人途中給予適當披覆、討論病情輕聲細語、男女病人不同病房等措施。
  6. 病人對醫院有任何醫療照護需求與建議,有權向醫院提出並得到回應。
    ※反映管道:
    (1)意見反應箱:設於護理部與各病房、掛號及門診大廳、急診室。
    (2)網路申訴:
       * 臺北榮民總醫院新竹分院網址:http://www.vhct.gov.tw
       * 院長信箱:su-hsel@vhct.gov.tw
    (3)申訴專線:03-5940608 或03-5962134 轉 523 秘書室。
    (4)現場反應:由秘書室統一受理申訴案件。
  7. 能繼續接受一貫性的醫療服務。
  8. 你可以在安全的醫療環境中,獲得專業的醫療服務。
  9. 你可以知道正確、完整的醫療資訊,包括自己的病情、診斷、病況發展、治療計畫及藥物諮詢。
  10. 您可以接受或拒絕醫師建議之檢查項目、治療方式或人體實驗措施。
  11. 您可以參與診療及照護的過程與決策。
  12. 您在照護服務方面的請求,會得到合理的回應。
  13. 您的個人隱私,會受到尊重與保護。
  14. 您可以經由申請,獲得自己的各項檢查報告影本、診斷證明、病歷摘要等資料。
  15. 為維護您的醫療自主權,醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施,若您想進一步了解更多相關的資訊,可向本院各護理站洽詢。
  16. 為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策,對所有住院病人提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願,若您想進一步了解更多相關的資訊,可向本院社會工作室洽詢,洽詢專線(03)5962134-110。 


* 責任方面:

  1. 希望您能主動向醫事人員提供自身的健康狀況、過去病史、過敏原、過敏史及其他有關詳情。
  2. 希望您能在決策前,了解「拒絕或接受」治療後,所可能構成的危險或損害。
  3. 希望您能尊重專業,不要求醫事人員提供不實的資料及診斷證明。
  4. 希望您能配合醫師所建議,執行經自身同意的治療程序及有關醫囑。
  5. 希望您能排除對治療結果不切實際的期待。
  6. 希望您能增進自身健康並珍惜醫療資源。






 
**
*

到最上面

*