臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  
新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::新聞中心
  *

最新消息

*
  *

本院公告

*
  *

各科新聞

*
  *

活動訊息

*
  *

就業資訊

*
  *

政令宣導

*
  *

政風訊息

*
  *

重大政策

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 新聞中心 > 政風訊息 > 公務機密維護宣導-以電子郵件向該管公務員誣告,遭判刑案例! * 回上一頁
*
政風訊息
*
更新日期: 2019-08-16
*


* 政風訊息
*

友善列印

*

新聞標題

  公務機密維護宣導-以電子郵件向該管公務員誣告,遭判刑案例!
*

發佈單位

 

發佈日期

  2009-05-27
*

新聞內容

  【案情摘要】
王某因心存怨恨,意圖散布於眾,基於概括犯意,自八十九年五月起連續多次透過司法院及台灣○○地方法院檢察署所設網站,以寄送電子郵件之方式,針對法官張某,公然指摘、傳述該法官為「爛法官、違法裁判、白癡、貪污、司法敗類、不夠資格擔任法官、不知潔身自愛、利用職權貪污、八十七年收受五十萬元、一百萬元賄款...」等足以侮辱並足以毀損該法官名譽之文字與事實。
 
另王某在八十九年○月十四日下午六時四十五分許所寄送之電子郵件,意圖使張法官受刑事處分之故意,以法官貪污的不實事項,向台灣○○地方法院檢察署檢察長信箱提出檢舉,並要求將張法官抓起來而誣告張法官。王某因誣告,經檢察官提起公訴,九十年五月臺灣○○地方法院以意圖使他人受刑事處分,向該管公務員誣告,累犯,判處有期徒刑柒個月。
 
【說 明】
一、王某以公開上網方式向司法院及台灣○○地方法院檢察署檢察長提出檢舉,並以辱罵性之文字指摘張法官有上開違法情事,其應負有提出該事實係真實之義務,或提出相當證據資料,王某無法提出上開資料,即應負誹謗罪責。
 
二、王某意圖散布於眾而於網路上散布文字,指摘傳述足以毀損張法官名譽之不實事項,核其所為,係犯刑法第三百十條第二項之誹謗罪;其又意圖使張法官受刑事處分,以張法官收賄之不實之事,向該管公務員台灣○○地方法院檢察署檢察長提出檢舉,誣告張法官貪污索賄,所為另犯刑法第一百六十九條第一項之誣告罪。
 
【結 語】
王某係觸犯刑法第三百十條規定:「意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散佈文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。」及刑法第一百六十九條規定:「意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑」誣告罪。
 
所謂誣告,係指明知為虛偽之事實而為申告之意。如無中生有,虛構事實。該管公務員係指有權為刑事或懲戒之公務員。包括機關之長官、上級機關、監察院在內。依刑事訴訟法「誹謗罪」係告訴乃論如果被害人與行為人和解,可以撤回告訴。而「誣告罪」是非告訴乃論罪,一但進行偵查,即無法撤回。本案檢察官以「誣告罪」將王某提起公訴,地方法院以意圖使他人受刑事處分,向該管公務員誣告,累犯,判處有期徒刑柒個月。
 
      竹東榮民醫院政風室編製

*

回政風訊息列表

首頁



上一則

竹東榮民醫院政風室消費者服務宣導-保險糾紛

下一則

反詐騙宣導-歹徒搶搭消費券專車,特惠貸款專案居然是詐騙!




 
**
*

到最上面

*