臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  
新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::新聞中心
  *

最新消息

*
  *

本院公告

*
  *

各科新聞

*
  *

活動訊息

*
  *

就業資訊

*
  *

政令宣導

*
  *

政風訊息

*
  *

重大政策

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 新聞中心 > 政風訊息 > 消費者保護宣導-刷卡郵購 莫忘消費者保護法 * 回上一頁
*
政風訊息
*
更新日期: 2019-08-16
*


* 政風訊息
*

友善列印

*

新聞標題

  消費者保護宣導-刷卡郵購 莫忘消費者保護法
*

發佈單位

 

發佈日期

  2009-03-19
*

新聞內容

  案例:陳小姐看到信用卡寄來的郵購目錄上有一組項鍊很好看,用郵購方式花了8,000元購買該項鍊,不過在信用卡消費入帳後兩個月,陳小姐並沒有收到商品,打電話向銀行查詢後,發現該郵購公司已經倒閉,無法取得已購買的商品,請問陳小姐該如何爭取自己的權益?
  
聯大法律事務所張瓊文律師回答:
•以陳小姐這件案例來看,雖然是使用信用卡消費,不過實際交易行為是屬於郵購買賣行為,因此可以消費者保護法加以保障當事人的權益
•依據買賣關係,如果消費者郵購商品的公司只是發生財務困難,並沒有宣告倒閉,消費者仍舊可以根據民法第348條,向該公司請求交付買賣交易物,也就是要求該公司交出所購買的項鍊。
•如果該郵購公司確實已經倒閉,那麼消費者仍然有權利向該公司要求賠償。實際處理方式有兩種,第一種是,消費者根據民法第226條第1項,向郵購公司請求損害賠償。
•第二種方式是,消費者可以依據民法第256條,要求解除買賣契約,並依據民法第259條,請求回復原狀,也就是要求該公司退回陳小姐所先支付的8,000元。
•在買賣契約解除後,消費者還可以依據民法第260條,請求其它損害賠償不過消費者也必需要提出證據,證明有支付金額以外的其它損害。
•一般而言,在10萬元以內民事賠償案件,可適用於小額訴訟程序,如果當事人提具證明文件充足,可以在一天以內完成處理程序,減少當事人的麻煩。
•另外,如果發卡銀行和郵購公司有合作關係,則在處理損害賠償時,發卡銀行必須和郵購公司負連帶責任,消費者也可一併向銀行請求損害賠償。
•只要撥一九五○專線電話,該電話便可提供消費者快速、便利之消費問題諮詢及申訴管道,你我都是消費者,惟有消費者自己才能保護自己,大家可多加使用。
 
      竹東榮民醫院政風室編製

*

回政風訊息列表

首頁



上一則

法務部「戒毒成功」宣導

下一則

反詐騙宣導-卡債族小心詐騙電話!歹徒假債務整合真刷卡




 
**
*

到最上面

*