臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  
新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::新聞中心
  *

最新消息

*
  *

本院公告

*
  *

各科新聞

*
  *

活動訊息

*
  *

就業資訊

*
  *

政令宣導

*
  *

政風訊息

*
  *

重大政策

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 新聞中心 > 活動訊息 > 110年病人安全週響應活動主題:把握關鍵,產除風險 * 回上一頁
*
活動訊息
*
更新日期: 2021-09-15
*


* 活動訊息
*

友善列印

*

新聞標題

  110年病人安全週響應活動主題:把握關鍵,產除風險
*

發佈單位

  資管中心

發佈日期

  2021-09-14
*

新聞內容

 
110年病人安全週響應活動主題:把握關鍵,產除風險

  國內自2004年首次辦理病人安全週活動,訂定每年十月第三週為全國病人安全週;而世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日」,邀集世界各國聯手一起響應病人安全日的行列,並共同採取病安行動。

  WHO指出,全世界每天約有810婦女死於可預防的懷孕和分娩相關原因;每天約有6,700名新生兒死亡。但透過有經驗的專業醫療人員及環境的支援,提供安全和高品質的照護,大多數死產以及孕產婦和新生兒死亡可以得到避免。2021年世界病安日的主題為「孕產兒安全(Safe maternal and newborn care)」,希望能透過提高對孕產婦、新生兒安全重要性的認識,提升孕產兒安全。

國內自2016年開始生產事故通報以來,已累積將近5年的通報資料,可自通報資料庫發展出結構性且全面性的風險預防措施。衛生福利部委託本會參考國際文獻及國內生產事故通報及救濟資料庫、產婦及新生兒死亡/重大傷害及胎兒死亡的主要原因,經國內專家學者研擬後,列出生產六大相關高風險項目,分別為(1)妊娠高血壓、子癲前症(2)植入性胎盤、前置胎盤(3)胎盤早期剝離(4)羊水栓塞、靜脈栓塞(5)胎兒窘迫(6)產後大出血。並依據上述六大風險,參考國外孕產婦安全組合式照護中四大領域:及時準備、辨識及預防、緊急應變及檢討與學習,發展出國內婦產科之六大風險管控重點(請參考台灣病人安全資訊網:https://pse.is/3kv627),以期能提升孕產兒安全,降低生產事故發生。請大家踴躍響應活動及facebook按讚喔!!

~活動期間至婦兒科病房進行遊戲互動有機會獲得精美禮品~

*

回活動訊息列表

首頁

檔案下載
6809.26K / 下載 4次
*
781.13K / 下載 5次
*





 
**
*

到最上面

*