臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  
新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::新聞中心
  *

最新消息

*
  *

本院公告

*
  *

各科新聞

*
  *

活動訊息

*
  *

就業資訊

*
  *

重大政策

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 新聞中心 > 本院公告 > 臺三線 四堡壘 五月雪 (陳曾基) * 回上一頁
*
本院公告
*
更新日期: 2022-08-03
*


* 本院公告
*

友善列印

*

新聞標題

  臺三線 四堡壘 五月雪 (陳曾基)
*

發佈單位

  資管中心

發佈日期

  2022-05-05
*

新聞內容

  臺三線 四堡壘 五月雪 (陳曾基)


三、四月時,臺北南下,車經山邊,遠眺山頭,深綠點綴片片淺綠,乍看疑是嫩葉初發,近看方知朵朵白花,油桐樹上綻放,滿山遍野。油桐原產於中國大陸南方,曾是早年臺灣客家人重要的經濟作物,廣泛栽種於北部與中部低海拔山區。二十年前(2002年),中央政府客家委員會創辦「客家桐花祭」活動,感念山林作物提供居民維生所需。油桐花花期不長,五月間陣陣飄落,「五月雪」已成結合文化、旅遊、生態、產業的年度盛事。

桐花祭活動所在地,多位於北部省公路臺三線(又稱內山公路)上,係清朝時期大陸來臺漢人與臺灣原住民族的交界地帶,時至今日,仍為距離都市較遠的偏鄉,恰好保留美麗自然風光與豐富人文風貌,吸引遊客造訪,成為「客家浪漫大道」。若從新北市三峽區(鎮)起算,經過桃園市大溪區(鎮)、龍潭區(鄉),新竹縣關西鎮、橫山鄉、竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉,苗栗縣三灣鄉、南庄鄉、獅潭鄉、大湖鄉、卓蘭鎮,到臺中市東勢區(鎮),整個路段鄉鎮,僅有四家中型醫院與其他小型醫療院所,共同照顧當地居民與往來旅客。

三峽的恩主公醫院,成立於1998年,有537張病床,隸屬於行天宮醫療志業,猶如關老爺鎮守荊州,固守進入偏鄉的隘口。今年二月間,行天宮志業公益會黃忠臣會長與臺北榮民總醫院陳威明院長,在照顧民眾健康、救治患者生命的志業理念契合下,協議加強與深化兩院合作。陳威明院長生長於偏鄉(臺南市六甲區),服務過偏鄉(花蓮縣鳳林鎮鳳林榮民醫院),一月中旬接任北榮院長,規劃多件大型合作案,念茲在茲,希望以醫學中心資源,幫助偏鄉病人。

龍潭的國軍桃園總醫院,前身為陸軍第八〇四總醫院,現址院區成立於1996年,有815張病床,雖是軍醫院,醫療專科完備,秉持「軍民一家」的宗旨,醫療服務涵蓋官兵營區、民眾社區與退役眷區,不僅是國防部軍醫局所屬北部戰區責任中心醫院,也是衛生福利部醫院評鑑優等的區域教學醫院。

竹東的臺大竹東分院(舊名,公車站牌沿用),有388張病床,前身是設立於1994年的臺灣省立竹東醫院,後改制為行政院衛生署竹東醫院,2011年轉隸教育部為國立臺灣大學醫學院附設醫院竹東分院,2021年與臺大新竹分院、生醫分院整併,目前正式名稱長達二十七個字:國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院生醫醫院竹東院區。臺大竹東分院定位為社區型醫院,主要提供亞急性、慢性長期、老年及精神照護的社區與偏鄉醫療。

竹東還有臺北榮民總醫院新竹分院,在公車路線臺大竹東分院的下一站,相距兩個街口一公里遠,佔地六公頃,有858張病床,歷史悠久,前身為陸軍第一醫療大隊、臺灣竹東榮民療養所。1957年成立臺灣竹東榮民醫院,2013年改隸臺北榮民總醫院,正式邁向醫學中心專業品質及社區醫院貼心服務的新紀元。北榮新竹分院服務對象不限榮民,除了門診、急診與居家醫療,住院部門包含急性、慢性與長照安養病房,另有血液透析中心、高壓氧治療中心、體外震波碎石中心、呼吸治療中心。

四家醫院分別隸屬宗教團體、國防部、教育部與退除役官兵輔導委員會,負責人卻有一絲絲關聯。恩主公醫院院長黃信彰教授,四月一日上任,曾任臺北榮民總醫院首席副院長、臺北市立陽明醫院院長、北榮總院家庭醫學部主任,是國內高齡醫學先驅者,目前也擔任臺灣家庭醫學醫學會理事長,掌舵全國社區基層醫療。國軍桃園總醫院院長林致穎將軍,擔任過三軍總醫院松山分院院長、國防部軍醫局醫務管理處副處長,為骨科權威,曾在北榮接受訓練。臺大竹東分院目前依事務種類交由不同新竹臺大分院副院長管理。今年二月初,黃國晉教授由臺大北護分院院長轉任新竹臺大分院副院長,負責社區醫學業務。黃國晉副院長曾任臺大醫院總院家庭醫學部主任,也執掌多種學術期刊,一月底時,才將臺北市醫師公會會刊總編輯職務,交棒給北榮總院家庭醫學部主任陳曾基教授,後者四月八日追隨黃國晉副院長腳步,轉調新竹,擔任北榮新竹分院院長。

四家醫院還有一點相似處,同為急救責任醫院。政府1986年開始分期推動區域醫療網計畫,以解決醫療資源數量不足及分布不均的問題;1995年更制定緊急醫療救護法,建構緊急醫療網,以確保緊急傷病患的生命及健康。平常除了醫院評鑑外,還有醫院緊急醫療能力評定。一般醫院需具相當規模且願意投入大量人力物力,才可勝任緊急醫療工作。以北榮新竹分院為例,為了維持急診全年全日無休,聘任五位急診醫學專科醫師輪值,加上護理、醫技、行政等工作人員與相關的手術房與加護病房待命運作,投資龐大,入不敷出,若非責任使命,難以為繼。

桐花道,醫護網,護偏鄉,保安康。桐花林下,賞雪之餘,國人請記得,還有四家醫院,數千名員工,堅守崗位,保障大家平安健康。

附註:
最近疫情嚴峻,各家醫院忙得不可開交。也請國人多加注意防疫,保護自己,保護大家。

*

回本院公告列表

首頁






 
**
*

到最上面

*