臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  
新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::新聞中心
  *

最新消息

*
  *

本院公告

*
  *

各科新聞

*
  *

活動訊息

*
  *

就業資訊

*
  *

重大政策

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 新聞中心 > 本院公告 > 關關難過關關過 週末總動員 (陳曾基) * 回上一頁
*
本院公告
*
更新日期: 2022-08-03
*


* 本院公告
*

友善列印

*

新聞標題

  關關難過關關過 週末總動員 (陳曾基)
*

發佈單位

  資管中心

發佈日期

  2022-04-12
*

新聞內容

  關關難過關關過 週末總動員 (陳曾基)


四月八日星期五,才剛忙完新竹縣竹北市興隆國小一千五百三十名學童新冠肺炎採檢工作。隔天星期六中午,新竹縣衛生局殷東成局長親自來電請託。前一天新竹市光復高中停課,家住新竹縣峨眉鄉的學生,一百三十名左右,可否就近到竹東鎮臺北榮民總醫院新竹分院接受採檢?事關公共衛生重大事件,趕緊召集同仁,加開採檢站,從當天下午三點到晚上七點。

星期天下午,又追加一節採檢。都還沒開始工作,衛生局電話又來。隔天星期一上午,新竹縣湖口鄉新湖國小有任務,採檢兩千四百名國小與幼兒園師生。北榮新竹分院多個LINE群組立刻叮噹響個不停,護理部張文麗主任與秘書室蕭正文主任坐鎮院內,電話聯絡,線上指揮,直至深夜。

過去幾年,北榮新竹分院在前院長彭家勛教授領導下,業績突飛猛進,已達高峰。一則以喜,一則以憂,囿於公家編制,沒有閒置人力可供調度。近三年,中國醫藥大學新竹附設醫院與臺大醫院新竹生醫園區分院,紛紛成立於竹北市,大舉擴張,磁吸醫護人員,北榮新竹分院位處偏鄉,人力更加捉襟見肘。

北榮新竹分院的快篩部隊採檢組LINE群組有六十五位成員,採自願方式參加採檢。時間急迫,無人可設計Google表單供大家填寫,而是用線上接龍方式進行,一個接一個,在LINE上既有的名單後方,加上自己的名字。參加者多是大小夜班護理師,已連三天採檢,能再參加的人有限,張文麗主任只好請出洪月美副主任與病房護理長幫忙。幾個鐘頭後,名單出爐:亮穎、筱喬、君竹、涴伶、育瑤、月美、淑玲、美斌、意文、蕙如、筱蘋、淨惠、子芹、宜蓁、語珍、怡靜、玲慧、泰德、汶洋。

還需至少三名醫師。週末過後,週一是醫院最忙的時候,門診、檢查、開刀,少人有空。全能的家庭醫學科?兩位主治醫師門診滿檔。有人建議乾脆請院長代為看診,讓主治醫師前往採檢。最後,總算家庭醫學科張震慶主任、小兒科郭秉洋醫師與心臟科陳威仲醫師,跨刀相助。

蕭正文主任負責庶務,先要解決交通運輸問題。還好兩年多前,謝謝行政院農業委員會畜產試驗所,移撥一輛大客車,載卡多,疫情期間充分派上用場。也幸好醫院過去招募司機時,皆要求要有大客車執照,五位駕駛都能隨時上陣。新湖國小在小街道裡,同仁特地親自走一趟,瞭解行車與停車細節。還需另一位司機,開小轎車,分批送回檢體。

工作防護服一定要準備。碳粉匣、貼紙等耗材也要補齊,星期天何處採購?還好鄉下店家往往住商一體,敲敲門,老闆多半在家。管理秩序用的大聲公,就有勞國小校方了。檢驗試管與試劑也要緊急調度,居家隔離者的檢體還需用分開的冰桶。病理檢驗科楊婉華主任戲稱害了大家,若非北榮新竹分院PCR檢測量能太高,同仁也不會這麼忙了。真的很辛苦,需要求助外援嗎?竹東鎮民九成為客家人,北榮新竹分院同仁若非在地人,多少也感染了客家硬頸精神,不到最後關頭,仍然咬緊牙關自己來。

星期一上午八點三十分,一行二十五人準時出發。九點十分,新湖國小體育館,正式工作,資訊室吳汶洋組長也在現場,確保一卡通系統運作順暢。北榮團隊效率超高,四小時內採檢兩千一百七十份檢體,在場老師嘖嘖稱奇。北榮新竹分院在新竹縣東方山邊,湖口鄉近海,相距三十多公里。天外奇兵,救困扶危,李孟印校長道謝連連。不過,校長還是頻頻詢問何時可知檢測結果,事涉隔天停課與否。得知不眠不休一天只能處理三千份檢體,便不好追問了。

下午一點半,體育館裡的張文麗主任,聲音沙啞,褪下防護衣,紫色制服全身溼透,滿臉倦容,想必前晚沒睡多久。邀請是否先坐公務車回院開院務會議?張主任立即懇辭,要與整隊同仁同進同出。若是再有大場次行動,兵疲馬困,這次第,怎一個愁字了得?此時此刻,疫情方殷,誠心祝禱,天佑臺灣。

後記:
星期一中午還在新湖國小時,衛生局又來電,請晚上加開採檢站。檢驗科今夜難眠了。

*

回本院公告列表

首頁






 
**
*

到最上面

*