臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 醫藥專欄 > 麻醉前你該知道的事-禁食的問題 * 回上一頁
*
醫藥專欄
*
更新日期: 2018-03-13
*


* 醫藥專欄
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  麻醉前你該知道的事-禁食的問題
*

發表人

  麻醉科 王郁傑醫師

發表日期

  2016-11-23
*

文章內容

  一件手術對一位外科醫師的職業生涯來說,可能只是一小段插曲。
   
但對每個患者來說,都是人生的一件大事。他們擔心手術的成功機率及危險性,如果需要麻醉,則更擔心麻醉的危險性及睡著了之後還會不會醒過來。
 
「事前的預防永遠比事後的補救要好」,所以麻醉前的準備是一件十分重要的事,麻醉醫師不但需要在麻醉前的一小段時間婺葥搕峇F解患者的病史,如是否有高血壓、糖尿病、心臟病、氣喘等等,以及平時是否有服用藥物控制。同時也要檢查病人的一些檢驗數據及簡單的身體理學檢查。
 
而一個麻醉醫師通常一定會問患者的問題是,患者何時開始沒有吃東西,為什麼病人開刀麻醉前需要禁食呢?患者可能會問,我上半身麻醉也需要禁食嗎?是的,不論你上全身或半身麻醉都需要禁食。
 
那為什麼要禁食呢?因為在麻醉當中意識的喪失或意識不清時,都可能因病人發生嘔吐而把嘔吐物吸入肺中引起吸入性肺炎。而吸入性肺炎是一種可能危及生命的麻醉合併症。為了減少這種合併症,麻醉前的禁食是必須的。
 
半身麻醉的病人不是意識清醒嗎?原則上是的,但在手術當中可能因為手術的需要或因半身麻醉的止痛程度或麻醉高度不夠等等原因,而改上全身麻醉。為了避免前述情形發生時,因為改上全身麻醉而額外增加病人的危險性,所以即使半身麻醉的病人也同樣要求禁食。
 
禁食是為了使胃內容物排空,那患者需要禁食多久的時間呢?傳統的方式就是從手術當日的午夜起,停止進食一切的固體或流體食物。但是這並沒有考慮到固體食物和清澈液體在胃內排空速率的不同。同時若是病人手術延遲到下午時分,很可能因飢餓難耐及口乾舌燥而顯得焦躁不安,而一些小孩或是年輕女性還可能發生低血糖的情形。
 
所以目前已改成比較人性且合乎安全的方法。一般說來原則上成人或小孩應在麻醉前6-8小時,停止固體食物,包括牛奶或有果粒的果汁。而距離麻醉兩個小時之前,則可喝一些清澈的液體如白開水或不含果粒或果渣的果汁,這樣做不但可減少病人的不適,同時因為像白開水之類的飲料,在胃內停留的時間很短,並不會因此增加病人發生嘔吐而引起吸入性肺炎的危險。而只哺育牛乳或母乳的嬰兒則應禁食 4 - 6 小時,但同樣在兩小時前可餵予一些開水或糖水,這樣可減少嬰兒的哭鬧。
 
那平時服用的藥物需要停止嗎?一般說來,除了心血管的藥物如抗高血壓藥之外,其餘在禁食期間都停止服用。當然服用時可以配白開水吞服。另外糖尿病的病人尤須注意,禁食期間不要服用降血糖的藥物或施打胰島素,以免在禁食期間或麻醉當中發生低血糖的情況。
 
誠實且清楚的告訴你的麻醉醫師你(妳)的病史及服藥的紀錄,同時在開刀麻醉前遵守禁食的規定,那你(妳)就能很愉快且安全的渡過這次的手術而恢復原來的健康。

*

回醫藥專欄列表

首頁



上一則

精神病患之社區復健治療

下一則

一次掛號,整合服務–以病人為中心門診整合式照護




 
**
*

到最上面

*