臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 醫藥專欄 > 何謂藝術治療 ? * 回上一頁
*
醫藥專欄
*
更新日期: 2018-03-13
*


* 醫藥專欄
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  何謂藝術治療 ?
*

發表人

  臨床心理師 江琬鈺

發表日期

  2014-05-22
*

文章內容

  美國藝術治療協會(AATA)對藝術治療下的定義:所謂藝術治療,是指透過音樂、舞蹈、繪畫、戲劇等形式,運用在心理治療的工具或媒介。他允許人們透過口語、非口語的表達藝術創作經驗,去探索個人的問題及潛能,以協助人們達到身心平衡。
 
藝術治療的特色:
(1)藝術治療中所表達的心像,屬於直覺式的思考方式,故能透露潛意識的內容。
(2)藝術治療因具非語言溝通的特質,治療的對象較一般心理治療為廣。舉凡智能不足者、幼兒、喪失語言功能、阿茲海默症患者…等。
(3)透過藝術作品表達困擾時,作品成為問題本身,個案將與問題區隔開來,此能降低個案的防衛心理,是很好的外化的方式處理個案的問題。
(4)藝術創作可以是一種情感發洩的管道,它是一種能被社會所接受,不會傷害到他人的發洩方法。
(5)藝術治療中的創作品為當事人思想和情感的具體呈現,透過此具體的形象,當事人可將自我統整。
(6)藝術治療的成品是一種診斷及預後狀況的評估工具,可用來作為衡鑑個案時的補充資料。
(7)當藝術治療團體中的團員在陳述其作品,和團體分享時,常能喚起旁觀成員的情感反應及過去經驗,增加成員間的互動及團體凝聚力。
(8) 藝術涉及到當事人應用其知能和感官。藝術治療可增進幼兒的感覺統合,或成為某些病人的復健方式之一。
(9) 藝術的表達具有時空的整合性。當事人能將所表達的思想和情緒連結到過去事件、現在及未來期待。
(10) 由藝術創作的過程中,當事人能直接經歷到能量的改變,在開啟自身創造潛能後經驗到身心整合的快樂。
 
療效:
藝術創作的過程中會觸及個人想法與情感的整合,在整合的過程中個案會得到一種抒解和釋放的感受,達成一種自我療癒的效果。
 
藝術創作是全身投入的工作,涉及了多種感官和知能的運作,由其是強烈的創傷性經驗是透過邊緣系統以非語言的感覺形式儲存,而繪畫或藝術活動活化的感覺記憶的表現,是口語表達所不及的,他能喚起人對問題身體感覺,提供一個可再觸及、再框架及轉化的機會,進而促成情緒及行為的改變。

*

回醫藥專欄列表

首頁



上一則

居家照護好幫手—氣墊床

下一則

鈣質補充與心血管疾病間之探討




 
**
*

到最上面

*