臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 洗腎中心衛教資訊 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  洗腎中心衛教資訊
*

發表人

  洗腎中心

發表日期

  2018-03-21
*

文章內容

 

末期腎臟病不可怕-洗腎、洗肚子、換腎,讓你開啟新生活

當腎臟分數(剩下的腎臟功能)下降至5分到10分,病人會出現尿毒症狀,如:食慾不振、噁心、嘔吐、皮膚搔癢、臉部及四肢水腫、口腔有異味、呼吸喘….等,此時須藉由透析來改善症狀與生活品質。所謂透析就是利用人工或身體本身的半透膜將身體內血液的毒素或水分,轉變成正常平衡的血液狀態。



俗稱「洗腎」「洗血」的血液透析,就是利用機器,將病人的血液流過人工腎臟,過濾其血液中的廢物及過多的水份。每週需至洗腎中心進行3次透析治療,每次透析時間約為4小時。一個選擇血液透析的腎友,必須依個別血管狀態,至少提前一個月先做好動靜脈廔管,或是在需要洗腎兩週前做人工血管,以便進行洗腎治療時扎針。需緊急洗腎的腎友,醫師也可先放置臨時的洗腎管來協助腎友洗腎,解決緊急的尿毒症狀。



俗稱「洗肚子」的腹膜透析,是藉由手術置入肚子的管子將乾淨的藥水灌入腹腔。用人體的自然構造-腹膜,作為半透膜,清除身體過多的水份及代謝廢物。病人不用至洗腎中心,只要在家中或適當場所,一天自行操作3~5次換藥水(換透析液),每次換藥水約20~30分鐘,在每次換藥水時,先將腹腔內含廢物的藥水引流出來,再灌入新的藥水,停留4~6小時,才需再進行下次換藥水,所以這段期間可以上班、上學、從事家事、買菜活動等。一個選擇腹膜透析的腎友,必須先安排手術置入腹膜透析導管。



腎友該如何選擇適合自己的透析方式呢?腎友或家屬可依照病人本身的身體狀況、居家環境、自我照顧能力及家人的支持系統來做決定;整體而言,腹膜透析(洗肚子)較為經濟方便,並能減少扎針之苦,在家中就可以自行執行,且能保有較久的殘餘腎功能(保有排尿功能),如病人是學生、上班族、未來想接受腎臟移植、或行動不便家中有專人照護者,腹膜透析是最佳的選擇。如果是病人自我照顧能力不佳,家人又沒辦法協助換藥水,那血液透析(洗腎、洗血)就是另一個選擇方式。



腎臟移植又稱為「換腎」。原本自己的腎臟病不會被摘除,而是利用手術將捐腎者的腎臟放入腎友腹部,代替原本損壞的腎臟功能,換腎後需要吃抗排斥藥物,但可免除洗腎或洗肚子的不方便,不僅存活率高,而且能提高生活品質。



當你洗腎、洗肚子或換腎有疑問,可洽本院「腎臟病照護中心」,請專業醫護人員為您們講解,勿聽信誇大不實的傳言而延誤病情的治療。(下圖取材於慢性腎臟病管理手冊)





慢性腎臟病的分期

*

回衛教新知列表

首頁



上一則

腎臟科衛教資訊

下一則

腸胃肝膽科衛教資訊




 
**
*

到最上面

*