臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 高果糖糖漿的危險性 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2012-11-19
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  高果糖糖漿的危險性
*

發表人

  營養室 蔡佳龍營養師編譯

發表日期

  2012-11-19
*

文章內容

  最近藝人張惠妹的體重急速大幅增加,成為許多報章媒體所廣泛討論的議題,多數營養師著眼於攝取『熱量』的問題,本人則有不同的看法,醣類1公克只有4卡的熱量,如何引起『暴肥』?似乎有些牽強,本人認為元兇是『高果糖糖漿』(High-fructose corn syrup、簡稱HFCS。)
 
『高果糖糖漿』是一種普遍添加於加工食品的產物(不是一般家中所用的糖),是以酵素糖化澱粉所得到的糖化液,將一部分葡萄糖異構成果糖,由葡萄糖和果糖組成的一種混合糖漿。過去認為使用果糖代替砂糖,在相同甜度下可以減少熱量攝取,而且果糖在預防及控制糖尿病上較佳,但此觀點已經遭到嚴重的挑戰。
 
『高果糖糖漿』在肝臟代謝轉變成三酸甘油脂,再由三酸甘油脂直接轉變成脂肪,所以,若要減重非常的困難,這也就是天后『暴肥』的主因。
 
『高果糖糖漿』普遍添加於市售的泡沫紅茶店的飲品、糕點、甜品…,甜度越高的食品,『高果糖糖漿』的含量就越高,美國FDA認為『高果糖糖漿』不是糖,所謂的『糖』是固體,而非液態,藉此警告民眾『高果糖糖漿』引起肥胖的危險性。

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*