臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 如何做好失智老人居家照顧 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  如何做好失智老人居家照顧
*

發表人

  護理部 林文姬護理師

發表日期

  2017-11-19
*

文章內容

  早期失智症的症狀不是很明顯,一般家人都以為人老了就是這樣,很不以為意,等到求診時都已經是中重度以上,如果能及早預防,家屬及患者可避免好多的問題。
 
在照顧策略上,家屬應提防的是安全上的疑慮,病人自理能力的喪失是造成他意外傷害的主因,另誤食、用藥過量、燙傷意外,屢見不鮮,煮開水忘了關瓦斯,都可能造成居家生活的危害,因此須與專業醫師、護理工作人員密切合作。
 
營養調配,食物盡量煮成易消化如:肉末、蒸蛋、蒸魚、豆類、牛奶、蔬菜,炸烤的食物應避免,因老化消化系統已無功能,對飽覺沒有判斷力,食物盡量以淡食為主,均衡的飲食才能攝取足夠的營養,並隨時注意病人體重的變化。
 
至於家屬心理調適:
第一、須接納所發生的一切,家屬應以接納及幫助病人理解的心態彼此溝通。
第二、摟抱、緊緊抓著失智症患者的手,不論如何在他身邊一定要有人陪,所以在他害怕或激動時必須冷靜,只要你摟抱,緊緊抓住他的手,這時情況就有了改變。
第三、千萬不要對著他叫或喊─請耐心對待。對於失智老人最大的致命傷就是「叫罵」,因為他腦已受傷,情緒受波動不能再受刺激,因此照顧失智老人一定要有耐心。
 
一般而言,照顧失智症患者,有下列原則可以遵行:
(1)儘量保持病患的健康。
(2)瞭解病患的行為源自疾病,而非故意搗蛋。
(3)簡化環境、簡化日常活動,可將活動分段成簡單步驟。
(4)了解病患的極限,不要勉為其難。
(5)多給病患正向鼓勵,少用「不要…」。
(6)對病患的困難適時予以協助,例如替他說出來他忘記的字句。
(7)照顧者不要過份解釋病人的行為。
(8)利用病患熟悉的習慣、技巧來幫忙病人。
(9)病患受挫、有壓力時,照顧方式應彈性調整。
(10)某件事情造成病患沮喪或混淆時,可嘗試用不同的方式來進行。
(11)減少問題發生的可能性。
(12)以「人」為中心,而非完成事情。
(13)病患往往仍保有幽默及情感表現,照顧者應放輕鬆,並分享情感。

*

回衛教新知列表

首頁



上一則

高果糖糖漿的危險性

下一則

何謂顏面神經麻痺




 
**
*

到最上面

*