臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 骨質疏鬆症 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  骨質疏鬆症
*

發表人

  藥劑科 蔡麗雲藥師

發表日期

  2009-10-29
*

文章內容

  隨著人類壽命的延長,骨質疏鬆症已是全球第二大的重要流行病,僅次於心血管疾病。其後果是發生各部位之骨折,而其中尤以脊椎體及髖部骨折最為嚴重。1996-2000年的健保資料發現國人髖骨骨折(hip fracture)比率為全華人地區之冠。可見骨質疏鬆症對國人健康影響之重要性。依全民健保資料,2001年65歲以上男性每年髖部骨折約為5000例,女性則約為7000例。若依2006年台灣平均壽命女性為80.8歲及男性74.6歲推估而言,大約三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折;男性也約有五分之一的風險。依健保紀錄,發生髖部骨折的老人,一年內之死亡率女性約為15%,男性則高達22%。死因以長期臥床引發之感染為主。除了急性期平均醫療費用,每例約為10萬台幣以上之外,其後亦將耗用極大之家族人力及社會資源。展望未來,骨質疏鬆症盛行率及社會醫療資源之耗損恐將繼續攀升,需要社會大眾及醫療人員來共同加以防治。
 
骨質疏鬆症發生的原因,主要為遺傳、荷爾蒙缺乏及鈣質缺乏。遺傳是骨質疏鬆症重要的因子之一,尤其是來自母系的遺傳基因。除了上述原因外,有些疾病也會導致骨質疏鬆症的發生,例如結締組織疾病如紅斑性狼瘡、退化性關節炎等患者;藥物使用如類固醇、抗凝血劑、利尿劑、化療藥等,會影響鈣的吸收與代謝;而生活習慣上 , 運動太少 , 抽菸、喝酒、喝咖啡太多,也容易罹患骨質疏鬆症。骨質疏鬆症罹患初期根本不會有任何明顯的症狀,許多患者是在發生骨折後,才知道自己患有骨質疏鬆症。骨質疏鬆症初期的症狀是腰痠背痛、膝蓋痠痛、身高變矮、駝背等,其次是發生骨折的機率增加。
 
一般而言,預防骨質疏鬆症的做法不外乎二個方向:第一、從年輕時開始儲存並強化骨本──即適當的營養和運動,適量鈣質的補充等,使身體有較高的「尖峰骨質含量」;第二、避免各種造成骨質流失的因素。在藥物治療方面,大致可分為兩大類,一為抑制骨質流失藥物;另一為促進骨骼成長藥物。
(一)抑制骨質流失藥物
1.鈣製劑
鈣質是構成骨骼的主要成分之一,可說是一種骨本。在年輕時就要開始貯存骨本,年老時要注意如何保本。食物中鈣質含量較高的有奶製品、優格、乳酪、冰淇淋、小魚乾、髮菜等,若飲食攝取不足可考慮服用鈣片,鈣片有碳酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣等。
2.維生素D
維生素D3在腸道內鈣質的吸收及正常新骨的形成扮演重要的角色,它可以增強鈣質從腸道吸收、加強腎小管鈣質的再吸收、刺激造骨細胞合成的作用,但也會加速骨耗損(bone resorption)的能力,所以老人每天應攝取四百到八百國際單位的維生素D3,但不應該超過八百單位,以避免維生素D3帶來的副作用。
3.雌激素
女性荷爾蒙補充治療對預防骨質流失的療效已被完全肯定,特別是高危險群婦女,必須長期而持續地接受女性荷爾蒙補充治療,其療效才能顯現出來;一旦治療停止,骨質又會開始流失。至於是否會增高乳癌及心血管疾病的發生率,應該與醫生諮商,評估得失。
4.選擇性雌二醇接受器調節劑(Selective Estrogen Receptor Modulators, SERMs)
它是新的荷爾蒙藥物,在某些系統有雌二醇的作用,這些藥物潛在作用如下:如治療骨質疏鬆症、冠心症的預防作用、預防子宮內膜癌及乳癌等。這一類藥物對以下患者有最大的好處:如中度骨鬆病患,不願意或不方便使用傳統雌激素取代療法者,乳癌發生高危險群者及沒停經後臉部潮紅現象者,最常見的副作用是臉部潮紅及腿部抽筋的現象,少數人有深部靜脈栓塞的現象,此藥的病患服從性較好,但長期效果及其安全性仍需要觀察。
5.抑鈣素(Calcitonin)
抑鈣素的主要作用在抑制蝕骨細胞的作用,增加脊椎骨質密度,也可緩解骨折所引起的疼痛,一般以注射或鼻內噴劑途徑使用,最方便的使用的方式是經由鼻內噴劑,每天的建議劑量為二百國際單位,在副作用方面,它可能造成鼻黏膜刺激作用如流鼻水、鼻結痂、鼻乾燥、頭痛等,甚至在長期使用者有些人有過敏的現象,副作用一般而言都不嚴重,也不影響此藥的繼續使用,但此藥費用較高是其缺點。
6.雙磷酸鹽類(bisphosphonate)
此種藥物基本結構為-P-C-P,乃焦磷酸酐-P-O-P的衍生物。它是很強的抑制骨耗損及增加骨密度的藥物,可改變蝕骨細胞的活動性及功能,因此可增加骨密度並降低脊椎及髖骨的骨折發生率,而且在之前有骨折病史的病患,此類藥物可預防進一步的骨質流失或明顯地降低發生骨折的危險性,包括alendronate、risedronate、etidronate及clodronate等,目前只有alendronate為台灣所核准的骨質疏鬆症治療藥,這類藥物的主要副作用是食道炎、腹痛、噁心、心窩疼痛等,早餐前服用且服用後不宜立刻躺下,可減少副作用不適。
(二)刺激造骨的藥物:氟化鈉
氟離子可以直接刺激造骨細胞,促進骨骼的造骨作用,氟用來治療骨質疏鬆症已超過三十年,它對海綿骨生骨作用非常明確,氟對骨質疏鬆症的治療效果仍有爭議;對於預防骨折的效果也相當有爭議,主要與氟的使用劑量有關。使用高劑量(超過七十五毫克卅天)的氟化鈉反而可能增加骨折的機會,而且使用氟化鈉時(三十至五十五毫克卅天)需同時補充鈣質,才可避免礦物化不足,它主要的副作用是噁心、腹部不適及下肢疼痛。
 
大多數骨質疏鬆症病人均應使用鈣片,停經後的婦女可考慮使用荷爾蒙補充治療,老年女性骨質疏鬆嚴重患者,如不願使用荷爾蒙補充治療或是使用時有不良反應者,可以考慮使用雙磷酸鹽類或選擇性雌二醇接受器調節劑(SERM),乳癌患者又有骨質疏鬆症時,雙磷酸鹽類也是很好的選擇。如有脊椎壓迫性骨折併疼痛者可考慮使用抑鈣素。
 
預防骨質流失,除補充鈣外,有些生活習慣需調整,像很多人喜歡喝可樂,國外已有研究證實,可樂喝太多容易造成骨質流失,這樣補充再多的鈣也無效。特別是女性朋友要預防骨質流失,最好要改掉幾種飲食習慣:少喝可樂、少喝黑咖啡,適度曬太陽、適度運動可以有預防骨質流失效果。

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*