臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 用藥安全 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  用藥安全
*

發表人

  藥劑科 陳春敏藥師

發表日期

  2009-10-29
*

文章內容

  藥能治病,亦能致病,藥品安全性與療效的確認,取藥物之利,避免藥害,有賴研究團隊、醫師、藥師、護士與病患之間的良好合作與專業互動。
 
一、看病、領藥注意事項
1.看診時應充分提供自己的用藥情形及身體狀況給看診醫師如有懷孕的計畫或懷孕、授乳、藥物過敏、食物過敏、或準備接受手術是否吸菸、喝酒、或正進行特殊的飲食計劃(如低鹽、低糖) 、或是服藥後有任何不適的情形,應主動告知醫師以利治療參考。
2.有其他疾病而同時服用其他西藥、中藥或健康食品,務必告知醫師或藥師,避免交互作用影響療效
3.領藥時應充分把握”知的權利”,主動要求藥師提供藥物資訊。
4.每一藥品是否清楚標示藥名、規格含量、數量及用法(飯前、飯後、內服、外用等)
5.藥袋上是否標示醫院、診所或藥局的地址、電話?
6.服用這些藥品,是否有特別必須注意事項或保存條件?
7.這些藥品的適應症或作用是否與就診的疾病有關?
8.針對自己的藥物過敏或併服其他藥品的藥物交互作用問題應再詢問醫師或藥師。
9.慢性病長期用藥患者,應注意所領的藥品外觀、顏色等是否有改變。
 
二、一般用藥注意事項
1.按時回診並確實遵照醫囑服藥,切勿擅自增減藥量或停藥。
2.勿將藥品給予他人使用,每個人的病情狀況和對藥品的反應不盡相同。
3.若忘記服藥,應儘快補服忘記的劑量;但若很接近下次服藥時間,則不必補服忘記的劑量。(切勿一次服用兩倍劑量的藥物)。
4.用藥後感覺不適或不對勁,應先電話詢問藥師或醫生。可能是藥物過敏或藥物副作用或吃錯藥,要趕快就醫將傷害減至最低,並將過敏的藥名記下來,看病或買藥時要告知醫師或藥師。
5.藥品應放在乾燥陰涼及小孩不易拿到處,避免陽光直射,除非有特別標示要冷藏,否則不必放冰箱。
6.須在有效期限內使用,未使用完之藥品不建議繼續留存。
7.過期藥品不可隨意丟棄,以免汙染環境,應拿到醫療院所或健保藥局回收箱。
 
參考資料:
1.吃錯藥最可怕…………王春玉著
2.安全用藥寶典…………財團法人彰化基督教醫院編著.

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*