臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 小兒發燒的處理 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  小兒發燒的處理
*

發表人

  護理部 林可欣

發表日期

  2009-07-01
*

文章內容

  一、什麼是發燒
● 體溫是受中樞神經下視丘的控制.正常體溫為肛溫〈耳溫〉36.5-37.9℃之間,腋溫為35.9-36.9℃之間,而所謂『發燒』即是體溫超過正常體溫的狀態,肛溫、耳溫高於38℃或腋溫高於37℃即為發燒。
● 發燒是一種生理反應,是人體受到微生物〈如濾過性病毒或細菌〉入侵而引起;小兒感染所造成的發燒大多是濾過性病毒感染,引起免疫系統中的白血球釋出致熱素,刺激中樞神經下視丘的體溫調節中樞,而造成體溫升高。
 
二、發燒的定義
● 體溫高於下列溫度,則稱為發燒
● 肛溫:38℃ 口溫:37.8℃〈耳溫與口溫相同〉腋溫:37.5℃ 背溫:37.5℃
 
三、發燒時會有那些現象
1.小孩容易哭鬧不安,注意力及活動力變差,且有口渴現象。
2.全身熱.臉色潮紅.嘴唇乾裂.四肢較易冰冷.呼吸變深.較快.心跳變快。
3.食慾降低,有時亦會有 心.嘔吐的現象。
4.小便量減少,且顏色變深。
5.偶爾亦會有頭痛.頭暈.嗜睡的情形。
6.更嚴重時會有眼淚減少.皮膚乾燥的現象。
7.發高燒前.會有發冷.發抖的現象。
 
四、怎樣測量體溫
腋溫
測量部位:夾在腋下
測量時間:2-5分鐘
注意事項:量前先擦乾腋下在夾緊
 
肛溫  
測量部位:插入肛門                    
測量時間:2-3分鐘
注意事項:腹瀉.化學治療者新生兒禁用。先用凡士林潤滑在插入肛門3-5公分。
 
耳溫
測量部位:放入耳道
測量時間:2-3分鐘
注意事項:固定頭部.接直耳道。3歲以下耳朵向下向後拉.3歲以上向上向後拉。
 
五、如何照顧發燒的小孩
1.調整被蓋.勿蓋太多.太厚並保持室內空氣流通。
2.給予適量水份.如果汁.飲料。
3.每天幫小孩洗澡更衣.保持身體清潔與舒適。
4.在耳溫37.5℃以上予冰枕使用.38℃以上口服退燒藥38.5℃以上可給予肛門塞劑。
5.小孩的發燒需數日才能完全退燒..請每4小時測量一次體溫.如〈耳溫〉腋溫38℃以上可給予退燒藥.如還未改善.則可先給予冰枕或溫水拭浴。
6.小孩發燒時如併有抽筋昏睡.活力變差.厲害嘔吐或發紺情形.應即刻送醫診治。
7.曾有熱性痙攣病史之幼兒.除了針對發燒原因治療之外.可提早使用退燒藥.以免產生經痙攣。
8.不可用酒精擦拭身體。
9.洗[溫水澡《水溫36℃-37℃ 約20-30分鐘》.促使皮膚微血管擴張.並藉由水氣蒸發而達散熱效果。
10.盡量保持安靜.讓小孩有充分休息.必要時可限制小孩的活動。

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*