臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 消化性潰瘍與幽門螺旋桿菌 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  消化性潰瘍與幽門螺旋桿菌
*

發表人

  簡淑慧藥師

發表日期

  2009-03-24
*

資料來源

  藥劑科
*

文章內容

  常有病患抱怨上腹脹、胃酸過多、空腹時腹痛,吃東西後可緩解;這些患者可能得到消化性潰瘍,這與胃酸分泌、情緒、壓力、食物等有關,後來研究發現與幽門螺旋桿菌也有密切關係。
 
幽門螺旋桿菌之可能致癌機轉:
幽門螺旋桿菌是生存於人體胃中一種葛蘭氏陰性細菌,它的感染和胃腸道疾病之間的發生息息相關。幽門螺旋桿菌感染胃部後,首先會造成胃炎,若其感染持續存在,則可能導致慢性活動性胃炎,而慢性活動性胃炎的持續進行,可引起胃表層細胞之破壞,並加速其再生來取代被破壞的表層細胞,這些事件持續的循環發生,長期下來胃腺體會逐漸消失或者被小腸型的上皮細胞所取代而導致萎縮性胃炎及小腸化生的發生。而萎縮性胃炎及小腸化生,均被認為是胃腺癌之前驅病灶。
 
典型的消化性潰瘍症狀:
上腹疼痛:燒灼感、悶痛、脹痛等。
慢性:患者通常會斷斷續續痛好幾年。
節律性:每天固定時間疼痛,通常空腹時(約飯前一小時)。
週期性:每年固定一個時期發作。
胃潰瘍之症狀常較不明顯也較易有非典型之症狀。
   
消化性潰瘍復發的相關因子:
1. 抽煙
2. 男性
3. Age at onset
4. Long ulcer history(4-5)
5. 使用Aspirin / NSAIDs
6. 胃酸分泌過量(4-5)
7. 潰瘍癒合的quality不良(20-21)
8. H. pylori
最後兩個因子可能最重要,尤其H. pylori 更是 key factor。
 
最近的治療方針-治療潰瘍同時根除 (eradicate) H. pylori.
I.三合一療法(Triple therapy)
A) CBS-based
Amoxicillin 500mg + Metronidazole 250 mg +CBS 120mg 每天四次,投與2週,而後繼續單獨投與CBS 120mg q.i.d /ac&hs 4週。
B) H2-blocker-based
Amoxicillin 500mg q.i.d + Metronidazole 250mg q.i.d + H2-blocker(潰瘍治療量)二週,繼 續給予H2-blorker 4週。
C) PPI-based
Amoxicillin 1 gm b.i.d + clarithromycin 500mg b.i.d + Omeprazloe 20mg b.i.d 一週,繼續給予Omeprazloe 20mg b.i.d 一週至二週。
* Triple therapy 的處方種類繁多,但以PPI-based triple therapy較為理想。
II. 二合一療法
Amoxicillin 500mg q.i.d + Omeprazloe 20~40mg q.d. 二週繼續給予Omeprazloe 20~40mg q.d 二週。
 
治療消化性潰瘍應注的意事項:
1.為降低復發率,凡H. pylori(+)之潰瘍應優先考慮使用triple therapy但應注意可能的合併症。
2.如在某些情況下無法使用triple therapy而必須改用傳統治療時應注意各種藥物的特性。
(1)Sucralfate及CBS是mucosally active agents,必須空腹投與,不應與其他藥物或食物同時口服。
(2)制酸劑仍不失為良好的藥物,但無論那一種制酸劑,其有效作用時間不超過60分鐘,因此制酸劑每次的用量不一定要很大(大約相當於1~ 1.2g m的Al-Mg hydroxide compound 即可),但必須多次投與,即 7 doses regimen 是最適當的使用方法,如一天僅投與四次治療效果極差(甚至與placebo大致相同)。
3.針對同時罹患關節炎等必需服用NSAIDs的病人而言,prostaglandin E1製劑Cytotec 除癒合潰瘍外,似乎有預防潰瘍發生的功效,但也大約僅有50%的病人可達到預防發生潰瘍的目的。
 
優酪乳 可抑制幽門螺旋桿菌 有助降低消化性潰瘍發生率:
喝優酪乳不但有助消化防止便秘,國外最新研究發現,還可預防及抑制幽門螺旋桿菌。而這項作用有助減輕消化性潰瘍不適的症狀,及降低消化性潰瘍的發生機率。
這項研究是希臘學者於日前在法國舉行的幽門螺旋桿菌相關醫學研討會中提出,研究人員餵食感染幽門螺旋桿菌小老鼠喝優酪乳,結果發現,小老鼠消化道內的幽門螺旋桿菌數不但有減少的情形,胃發炎的情形亦獲改善,但若停止餵食優酪乳,則小老鼠消化道內的幽門螺旋桿菌數則又回升。
 
台北榮總腸胃科主治醫師陳增興表示,消化性潰瘍包括胃潰瘍及十二指腸潰瘍等,其發生的原因有很多,除了幽門螺旋桿菌外,飲食及生活習慣的影響也很大,有些有消化性潰瘍的民眾,經檢查消化道內並未發現有幽門螺旋桿菌,因此幽門螺旋桿菌僅能視為消化道潰瘍的幫凶,而非主要的原因。
根據相關調查統計指出,目前台灣約有54.3%,計一千多萬民眾的消化道中存有包括幽門螺旋桿菌等的細菌, 陳增興 醫師指出,消化道中有細菌到底要不要全部除盡,目前醫界存有不同見解,過去曾有分析指出,僅有10%消化性潰瘍病患的不適症狀,在清除幽門螺旋桿菌後獲得改善。
因此喝優酪乳可抑制幽門螺旋桿菌的園究結果,並不代表未來可做為根治消化性潰瘍的途徑,但其可減少消化性潰瘍的幫凶-幽門螺旋桿菌,某種程度上,有助改善消化性潰瘍的不適程度, 陳增興 醫師表示,站在預防保健的角度上,民眾平時不妨多喝優酪乳。
 
      藥劑科 簡淑慧藥師

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*