臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 胃食道逆流疾病 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  胃食道逆流疾病
*

發表人

  主任 吳治軒醫師

發表日期

  2009-02-23
*

資料來源

  胃腸肝膽科
*

文章內容

  您常有噁酸水、胸口灼熱的困擾嗎?那您可能得到了「胃食道逆流疾病」。請好好往下讀,因為現在已經有很好的方法來解決這個問題!
 
胃食道逆流疾病(gastroesophageal reflux disease,簡稱GERD)是指胃內容物包括胃酸及膽汁逆流至食道甚至於咽喉及肺部所導致的臨床症候群。胃食道逆流疾病是西方國家常見的疾病,其盛行率可高逹30%;而台灣近年來因為人口老化、西式化飲食(高油脂、高熱量)增加及生活型態改變,盛行率有明顯增加的趨勢。
 
胃食道逆流疾病常見的症狀為胸口灼熱(火燒心)、噁酸水、嘔氣、酸水逆流造成口腔酸或苦的感覺;有的人會有類似心絞痛的胸痛表現,常誤以為是心臟病而求助於心臟科醫師;有的人會有喉嚨異物感、慢性喉嚨發炎、或經常地需要清理喉嚨而求助於耳鼻喉科醫師;也有的人會有夜間氣喘或慢性咳嗽的症狀而求助於胸腔科醫師;在遍尋名醫、接受很多檢查、長期服藥之後,才發現原來真正的病因是來自胃酸逆流。
 
若是臨床上高度懷疑有胃食道逆流症時,可考慮接受胃鏡檢查。其目的在排除患者可能具有其他之上消化道疾病,如腫瘤及消化性潰瘍;也是評估嚴重程度的重要依據。而且受限於健保局的規定,必須是胃鏡檢查結果出現異常者才能給付比較強的藥物,依食道的損傷程度不同,最多分別給予4個月或1年的療程。
 
胃食道逆流雖不是什麼要命的疾病,但病人會因胃酸逆流所苦而影響日常生活品質,甚至降低工作效率,所以需要正確的診斷並對症下藥。此外長期的嚴重性食道炎症可形成食道下端狹窄,引致吞嚥困難。甚至現在認為一部份食道腺癌是長期胃酸逆流所致,所以須治療防止這些嚴重之併發症。
 
輕微的胃食道逆流疾病,以制酸劑治療就可以得到不錯的效果。症狀明顯之患者可能需要腸胃蠕動促進劑與強力制酸劑如「氫離子幫浦抑制劑」的治療。生活習慣之改進亦非常重要,包括戒煙、戒酒;避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,飯後不要立刻平躺,並減少以下食物的攝取:
1.油炸或高脂肪食物
2.甜食(包括麵包)
3.酸性飲料(柳橙汁、蕃茄汁)
4.辛辣及重口味的食物
5.咖啡、茶、薄荷及巧克力
6.碳酸飲料;睡前兩小時應避免飲食;避免不利胃食道逆流疾病之藥物。盡量穿著寬鬆之衣服以減少腹壓;睡覺時可將床頭墊高10-15公分。肥胖者需減輕體重。而藥物治療無效之重度逆流性食道炎患者,可能須要考慮抗逆流之手術治療。
 
胃食道逆流疾病在台灣有逐漸增加的趨勢,而且非常容易復發。良好的生活習慣輔以藥物治療才是對抗胃食道逆流疾病的不二法門。當然,最重要的是當您有以上問題時,應請教胃腸專科醫師尋求專業的協助才是。
 
      作者:胃腸肝膽科主任 吳治軒醫師

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*