臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 探索Phytochemical植物素 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  探索Phytochemical植物素
*

發表人

  范姜弘育藥師

發表日期

  2009-02-23
*

資料來源

  藥劑科
*

文章內容

  隨著高齡化時代的到來,慢性病患人口的逐年增加,再加上自我保健意識的提升,迫使大眾對健康的追求,由「無病無痛」的消極態度,進展到「增強體力、延緩老化、保持青春、抗病防癌」的積極追求。健康食品的消費市場,就在這種銀髮族人口和慢性病患者逐年增加的背景之下,成為本世紀初最快速成長的產業。就消費潛力而言,45歲到60歲的中壯年民眾將是健康食品的忠實客層。
 
為順應時代潮流之脈動,及配合醫療需求,本院進用2種屬於植物素之健康食品,謹述如下。植物素Phytochemical之“Phyto”希臘文指的是植物的意思,現已有5000種已被發現,但仍有大部分還未知;Phytochemical的抗癌能力是釵h科學家研究的方向。
 
植物素重要生理弁酮陛G
1.提供顏色、香味,保護植物免受昆蟲細菌及氧化傷害。
2.有些擔任植物能量來源及充當類似植物荷爾蒙效益。
3.大部分充當色素(黃、橘、紅、綠),作為抗氧化劑。
4.降低心血管疾病及中風機率。
5.降低特種癌症罹患率:肺、乳房、子宮頸、胃、食道、大腸等癌症。6.充當抗氧化劑,修復體內細胞氧化傷害。
7.終止或中和一些促使癌細胞生長的酵素作用。
 
植物素的主要分類:
1.類胡蘿蔔素(Carotenoids)、2.類黃酮(Flavonoids)、3.磷酸肌醇(Phosphoinositide)、4.木質酚(Lignois)、5.酚類(Phenols)、6.皂素類(Saponin)、7.硫化物(Sulfides)和硫氫基(Thiods)、8.萜烯(Terpenes)。
 
胡蘿蔔素的生理機制:
1.為體內細胞之抗氧化劑、2.增強免疫力、3.降低染色體出錯的機會、4.減少癌症的發生、5.減少細胞增生和變換。
 
有研究指出,糖尿病患者體內抗氧化營養素-β-胡蘿蔔素濃度降低,而在補給β-胡蘿蔔素之後,體內肝臟、腎臟及心臟中抗氧化酵素的濃度都明顯增加;結果顯示糖尿病患者給予β-胡蘿蔔素的補充,因提昇體內抗氧化酵素的濃度,對於降低氧化壓力有很大的助益。
 
本院進用之“Ocuvite film coating Tab.葉黃素膜衣錠”主成分:葉黃素(Lutein)、玉米黃素(Zeaxanthine)屬β-胡蘿蔔素成分,釵h研究皆指出Lutein及Zeaxanthine多存在於視網膜上,預防黃斑部病變有很好的效果;臨床用於改善白內障患者視覺敏感度及光敏感性。
 
屬類黃酮之大豆異黃酮Soya isoflavones,對於癌症、心血管疾病、骨質疏鬆及更年期症狀改善有很好成效;本院進用之“Phyto Soya Cap.”即是。依健康食品管理法所稱健康食品係指提供特殊營養素或具特定之保健幼纂A特別加以標示或廣告,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品;服用前請務必先諮詢醫師或藥師。
 
參考文獻:Lul RH. J Nutr 2004
J Biochem Mol Toxicol 2002,16(4):203-208
保健食品與天然藥草 黃鶴群
 
      藥劑科 范姜弘育藥師

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*