臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 惱人的蕁痲疹 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  惱人的蕁痲疹
*

發表人

  蘇靜怡醫師

發表日期

  2009-01-21
*

資料來源

  皮膚科
*

文章內容

  蕁痲疹稱的上是常見的皮膚問題之一,蕁痲疹的發生不分男女老幼,不少人有過類似的經驗,尤其是在季節交替,天氣忽冷忽熱時,蕁痲疹發作時,皮膚上會出現釵h大大小小形狀不規則的紅腫斑塊,小的疹塊看來就像蚊蟲叮咬的疹子,大的則可能向巴掌一樣大,通常這些疹塊奇癢無比,更糟的是越是搔抓,疹子就越長越多,有些病患還會合併眼皮、嘴唇、舌頭等部位水腫,蕁痲疹發作非常快速,常嚇的患者急忙到醫院報到,但到了醫院卻發現疹子已逐漸退去,這也是蕁痲疹的特色,紅疹通常會在三到四小時內退去。
 
蕁痲疹依發生的時間長短可分成急性和慢性兩類,急性蕁痲疹指的是發生的時間在六個星期內,大部份的患者屬於這一類,若是有反覆發作的情形要考慮藥物或食物過敏,需仔細找出每次發作前是否有食用特定的藥物或食物,常見的食物包括海鮮、雞蛋、奶製品、堅果類、巧克力等,也有部份患者是對一些食品添加物過敏,不過有約百分之五十的人找不到特定過敏原。另外,有少部份的人發生蕁痲疹的時間超過六個星期,屬於慢性蕁痲疹,常對患者造成相當大的困擾,慢性蕁痲疹絕大多數原因不明,約半數的人可在半年內自動緩解,但復發機會高,有些人會因感染、情緒壓力、經期、服用阿司匹靈或非類固醇抗發炎藥物、甚至是劇烈運動而誘發,也有少數是和自體免疫疾病或惡性腫瘤合併發生。
 
有蕁痲疹反覆發作病史的病患,應注意避免服用阿司匹靈或非類固醇抗發炎藥物,若有特定引發的食物或藥物,也要盡量避免;盡量穿著寬鬆舒適的衣物,避免過緊的腰帶或鞋襪,因為蕁痲疹好發於受壓迫的部位;室內環境應保持涼爽舒適,避免炎熱的環境,亦應避免飲酒。
 
蕁痲疹的治療首選藥物是抗組織胺,第一代抗組織胺藥物可能有嗜睡、口乾、尿液滯留等副作用,老年人服用需特別注意,第二代抗組織胺藥物則較無上述副作用,較為安全,目前使用第二代抗組織胺藥物較為普遍,慢性蕁痲疹的病患可能需要長時間服用抗組織氨藥物,所幸此類藥物長期服用並無明顯副作用;除了藥物治療,蕁痲疹發作時應避免搔抓,應以輕拍取代搔抓,另外可以冷敷或冰敷,或以微溫的水淋浴,亦可減輕搔癢不適。
  
            皮膚科 蘇靜怡醫師

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*