臺北榮民總醫院新竹分院
*:::字級設定: 小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索  

新聞中心

認識本院

就醫指引

醫療團隊

科室介紹

衛生保健

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
(進階)
*
  :::衛生保健
  *

衛教新知

*
  *

居家保健

*
  *

醫藥專欄

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 衛生保健 > 衛教新知 > 臺北榮民總醫院新竹分院病患用藥安全宣導:一般用藥須知 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2018-03-21
*


* 衛教新知
衛生保健中的文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

文章標題

  臺北榮民總醫院新竹分院病患用藥安全宣導:一般用藥須知
*

發表人

  蔡麗雲藥師

發表日期

  2008-12-22
*

資料來源

  藥劑科
*

文章內容

  一、看病時應告知醫生事項
曾有藥品、食物或其他物質(如色素)過敏:藥品、食物或其他物質(如色素)有時本身或相互間可能有類似的過敏現象,應事先告知以避免可能會產生類似的過敏反應。
已懷孕或計劃懷孕:有些藥品會經由胎盤進入胎兒體內,而對胎兒造成危害。
哺乳或計劃哺乳:有些藥品會經由乳汁進入嬰兒體內,而對嬰兒造成危害。
有其他疾病而同時服用其他醫師開立的藥品、中藥或健康食品:藥品、中藥或健康食品可能會互相作用,而影響藥品的藥效,所以服藥前,務必告知醫師或藥師您正在服用的藥品、中藥或健康食品。
吸菸、喝酒:吸菸、喝酒都可能影響藥品的代謝進而影響藥效。
正在進行特殊的飲食計劃(如:低鹽、低糖):有些藥品內含鹽類、糖分,或某些液狀藥品內含酒精,可能會影響飲食計劃。
 
二、服藥中、後應注意事項
正確的服用藥品:不同的藥品有不同的使用方法,要確實遵照醫師或藥師指示服用,才可達到最佳藥效。
不要在黑暗中使用藥品:黑暗中視線不清,無法確認藥品,可能會誤食或服用過量藥品,而引起藥品不良反應或其他嚴重後果。
以白開水送服藥品:有些果汁(如葡萄柚汁)或飲料會與藥品互相作用,而影響藥效,甚至可能危及生命。
服藥時必須以足夠的水吞服並且不可躺著吃藥:沒有喝足夠的水或躺著吃藥,藥品停留在食道的時間會延長,容易造成藥品對食道的化學性灼傷。
配合醫囑完成療程:1.某些藥品必須經過一段時間才能發揮顯著的藥效,若覺得效果不理想,應請教醫師,不可任意停藥。2.某些藥品有一定的療程才能完全發揮藥效,即使症狀已有改善或消失,也不可自行停藥,以免病情復發或惡化。
不可將藥品與他人分享:每個人病情狀況和對藥品的反應不盡相同,即使症狀相同也千萬不可將自己的藥品與他人分享。
 
三、用藥後出現副作用
類似藥品副作用:任何藥品都可能有程度不一的副作用,但所列的副作用不一定會發生在每位患者,除了極少數案例外,一般為短暫且可恢復的,若服藥後有任何不適,有可能是疾病本身所致,未必是藥品引起,所以用藥後出現新的症狀或徵象,請隨時與醫師或藥師聯絡。
誤食藥品或服藥過量:萬一不慎誤食藥品或服藥過量時,都可能對身體造成傷害,所以請帶著藥品迅速就醫。
 
四、藥品儲存與丟棄
藥品貯存:1.藥品應放在乾燥陰涼及小孩不易拿到處,避免陽光直射。除非藥品(藥袋)有特別標示要冷藏,否則不必放冰箱。2.不要隨意以食品空罐分裝藥品,以免誤食。
使用期限:使用期限一般標示於藥品包裝,須在期限內使用完畢,或無包裝者,除藥袋有標示外,請依醫囑指示使用,未使用完之藥品不建議繼續留存。
過期藥品:藥品不可隨意丟棄,以免污染環境,請拿到醫療院所或住家附近的健保藥局回收箱回收處理。
 
                        藥劑科 蔡麗雲藥師

*

回衛教新知列表

首頁






 
**
*

到最上面

*